O principal objetivo de um manual de Boas Práticas de Fabricação de Leite Cru Beneficiado visa subsidiar de informações aos profissionais responsáveis que gerenciam e trabalham no laboratório como organizar e realizar as tarefas com qualidade, de forma que seus clientes fiquem satisfeitos e confiem nos resultados das análises. As Boas Práticas de Fabricação são um grupo de atividades predefinidas com o fim de assegurar as condições sanitárias básicas dos estabelecimentos envolvidos em toda a cadeia produtiva de alimentos, ou seja, produtores primários, processadores ou distribuidores. É composta por princípios e regras para o correto manuseio dos produtos, considerando desde as matérias-primas até o produto final. Seu objetivo maior é garantir a integridade do produto e a saúde do consumidor. Desta forma, garantimos não só a segurança, mas também a do ambiente de trabalho além da correção dos resultados desejados.
Introdução
Identificação da empresa
Instalações – Distribuição das áreas, tipo de construção e material empregado no setor
Elemento de Controle 01 – Manutenção – iluminação, ventilação, águas residuais e calibração
Sistemas elétricos e de iluminação
ANEXO 01 – INSTRUÇÕES PARA TRABALHO EM DESNÍVEL
ANEXO 02 – INSTRUÇÕES PARA TRABALHO EM ESPAÇO CONFINADO
Sistema de ventilação
Sistema de esgoto
Sistema de Calibração
Elemento de Controle 02 - Água de abastecimento
Sistema de água
Elemento de controle 03 – Controle Integrado de Pragas
Elemento de controle 04 – Programa de Higiene industrial e operacional
Procedimento para limpeza do ambiente do posto de recebimento e resfriamento de leite
Procedimento para higienizar os caminhões – momento de recepção
Procedimento para controle e monitoramento da higienização dos filtros da linha de descarregamento
Procedimento para limpeza dos tanques do caminhão após descarregamento – CIP
Procedimento de Higienização do material de coleta – entre cargas e descarga de leite
Elemento de controle 05 – Higiene e hábitos higiênicos dos funcionários
Recrutamento e seleção
Procedimentos de higiene e hábitos higiênicos
Higienização dos Uniformes
Elemento de controle 06 – Procedimentos Sanitários Operacionais (PSO)
Procedimento para limpeza e troca dos produtos químicos do sistema de lavagem CIP
Análise da concentração da solução de soda
Análise da concentração da solução de ácido nítrico
Desvios para concentração da solução de hidróxido de sódio e ácido nítrico
Procedimento para limpeza do Silos (CIP SILO)
Procedimento para limpeza do Sistema de Descarregamento
Procedimento para controle e monitoramento da higienização dos filtros da linha de descarregamento
Procedimento de limpeza das borrachas
Procedimento de limpeza das tampas
Procedimento de limpeza das torneiras do silo
Procedimento para limpeza dos tanques do caminhão após descarregamento – CIP
Procedimento para controle e monitoramento da higienização das carretas
Elemento de controle 07 – Controle da matéria-prima, ingrediente e material da embalagem
Programa de recolhimento da matéria-prima
Processo de recepção na plataforma de recebimento do leite
Atendimento ao Artigo 38 da Instrução Normativa 77 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Procedimento de coleta das amostras para rede brasileira de laboratório de qualidade do leite
Programa de auto controle para qualificação e requalificação dos produtores
Procedimento para a suspensão e retomada da coleta em produtores pelo não enquadramento da contagem padrão em placas – CPP, na IN 76
Plano de qualificação de fornecedores de leite
Elemento de controle 08 – Controle da Temperatura
Elemento de Controle 09 – Programa escrito de Análise de Perigos e Pontos Crítico de Controle
Elemento de Controle 10 – Análises Laboratoriais – Programas de Auto Controle
Elemento de Controle 11 – Rastreabilidade e recolhimento
Elemento de Controle 12 – Gerenciamento de Resíduos
Sobre os autores
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