
O livro, intitulado “Expressões Acadêmicas”, é o resultado das pesquisas que envolveram os trabalhos monográficos desenvolvidos pelos acadêmicos dos Cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Erechim, no decorrer do ano de 2021.
2021, ano marcado pelo verbo esperançar. A Pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 ainda é uma realidade, no entanto, grandes foram os avanços com as pesquisas a nível mundial e a vacinação tornou-se tangível em nosso país, apesar de vivermos imersos na desarticulação de ações federativa no combate a pandemia. Com uma parcela significativa da população imunizada, no primeiro semestre de 2021, juntamente com o compromisso individual e coletivo (de alguns), está sendo possível sentir esperanças pelo porvir. A vida não parou no decorrer da quarentena imposta pela pandemia. Os estudos continuaram de forma remota, as pesquisas experimentais tiveram seu seguimento de forma segura e individualizada, as orientações ocorreram por intermédio de recursos tecnológicos. Houve superação por parte de cada acadêmico envolvido com seu trabalho monográfico e esta obra comemora esta conquista. O presente livro está estruturado em doze capítulos. Desses, oito envolvem pesquisas experimentais e quatro pesquisas bibliográficas. A leitura dos capítulos não necessita ser realizada de modo contínuo. Cada capítulo é independente e estes versão sobre os mais diferentes campos de pesquisa envolvendo a engenharia química e alimentos, a saber: análises de bebidas, alimentos e produtos de higiene, tratamento de águas, efluentes e resíduos sólidos, caracterização enzimática, líquidos iônicos e subprodutos da indústria.
Desejo a todos uma ótima leitura!
APRESENTAÇÃO
Luciana Dornelles Venquiaruto
DETERMINAÇÃO DO TEOR ALCOOLICO DO ALCOOL GEL
Jhonatan Motter Valmorbida
Alexander Junges
PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO POR Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA
Leonardo Meirelles da Silva
Diane Rigo
Rogério Marcos Dallago
Jamile Zeni
ANÁLISE DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÁGUAS DA MICRORREGIÃO DE ERECHIM
Lia Paula Pletsch
Bianca Trindade Oldoni
Clarice Steffens
Juliana Steffens
CARACTERIZAÇÃO ENZIMÁTICA DA POLPA E CASCA DO ARAÇÁ-VERMELHO (PSIDIUM CATTLEIANUM SABINE) IN NATURA E LIOFILIZADO
Marília Jordana Dequi Vendruscolo
Rosicler Collet
Geciane Toniazzo Backes
Jamile Zeni
ESTUDO DE VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DO LÍQUIDO IÔNICO HIDROGENOSSULFATO DE TRIETILAMÔNIO NA REMOÇÃO DE CROMO DO RESÍDUO DE COURO WET BLUE
Natália Ambrósio
Júlia L. Bernardi
Marcelo G. Speziali
Rogério M. Dallago
Marcelo L. Mignoni
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE TÉRMICA DE FITASE EM RAÇÕES PARA FRANGOS
Richard Luan Zanin Perosa
Rosicler Colet
Geciane Toniazzo Backes
Rogério Marcos Dallago
CASCA DE ARROZ COMO MATÉRIA PRIMA PARA OBTENÇÃO DE CELULOSE
Silvana Ines Beppler
Rogério Marcos Dallago
ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM FILÉS DE TILÁPIA
Viviane Roberta Martini
Marcieli Peruzzolo
GecianeToniazo Backes
USO DE MEMBRANAS E PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS NO TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS: UMA REVISÃO
Adriane Marisa Burchardt Schultz
Juliana Steffens
POTENCIALIDADES DE APLICAÇÃO DO SUBPRODUTO DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PANIFICAÇÃO
Carine Dorigon
Eunice Valduga
NANOSENSORES E BIOSENSORES PARA DETECÇÃO DE METAIS PESADOS EM ÁGUA: UMA REVISÃO
Jovani Secretti
Clarice Steffens
TRATAMENTO DE EFLUENTES LÍQUIDOS DE GALVANOPLASTIA: UMA REVISÃO
Vinícius Fochezatto Marchiori
Clarice Steffens
Juliana Steffens
E96 Expressões acadêmicas 2021 [recurso eletrônico] : Engenharia de Alimentos e Engenharia Química/URI / organizadora: Luciana Dornelles Venquiarutto. - Santo Ângelo : Metrics, 2021.
310 p.
ISBN 978-65-89700-42-5
DOI 10.46550/978-65-89700-42-5
1. Engenharia química. 2. Alimentos. I. Venquiarutto, Luciana Dornelles (org.).
CDU: 66.0