O livro Chimia, Doce Típico do Povo Gaúcho: Tradição, Ciência e Cultura está recheado com receitas de chimias artesanais oriundas dos processos de vivências dos descendentes de imigrantes europeus que se instalaram na região sul do Brasil entre os séculos XIX e XX. A obra, também, aborda questões teóricas voltadas ao ensino de ciências referentes aos saberes que envolvem a produção artesanal de chimias.
Os saberes que envolvem o preparo de chimias artesanais, geralmente, detidos por uma população mais longeva, necessitam ser preservados para que não caiam no esquecimento. Neste sentido, este livro preserva os saberes e as receitas que envolvem o preparo das chimias. Portanto, valorizar e preservar as diferentes formas das manifestações culturais do povo gaúcho considerando a existência de uma pluralidade cultural é um dos objetivos desta obra.
SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO
CHIMIAS
ANTES DE COLOCAR A MÃO NA MASSA... É IMPORTANTE SABER
A VOZ DA EXPERIÊNCIA: RECOMENDAÇÕES DE NOSSOS ANTEPASSADOS PARA ACERTAR NA MASSA PASTOSA DE FRUTA
COLOCANDO A MÃO NA MASSA: ETAPAS DO PROCESSAMENTO
RECEITAS TRADICIONAIS
Chimia de abóbora
Chimia de amora
Chimia de figo
Chimia de goiaba
Chimia de maçã
Chimia de morango
Chimia de pera
Chimia de pêssego
Chimia de uva
CIÊNCIA NA COZINHA...
REFERÊNCIAS
SOBRE OS AUTORES
V464c Venquiaruto, Luciana Dornelles
Chimia, doce típico do povo gaúcho [recurso eletrônico] : tradição, ciência e cultura / Luciana Dornelles Venquiarutto, José Vicente Lima Robaina. - Santo Ângelo : Metrics, 2022.
40 p. : il.
ISBN 978-65-5397-033-5
DOI 10.46550/978-65-5397-033-5
1. Preparo de alimentos. 2. Chimias artesanais - Receitas. 3. Chimias - Culinária gaúcha. I. Robaina, José Vicente Lima II. Título
CDU: 664.858(816.5)