
A situação problema surgiu no ano de 2017, quando uma cooperativa do setor lácteo procurou o Curso de Engenharia Química da URI Santo Ângelo com o propósito de solicitar ajuda para realizar assessoria técnica para a melhoria da qualidade do leite da região. O desenvolvimento restringe-se ao projeto fornecido pelo cliente. A partir desta experiência surgiram várias perguntas: qual a realidade das outras empresas da região? Será que elas sabem desenvolver novos produtos? Elas têm um setor para desenvolvimento de produtos e processos? Como é trabalhada a inovação nas empresas? As empresas da região são competitivas?
INTRODUÇÃO
Capítulo I - AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS DO CENTRO DE APOIO PARA O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E PROCESSOS DE LEITE DO TECNOURI MISSÕES
Maria do Carmo Teixeira
Marcelo Paulo Stracke
Capítulo II - AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS OBTIDOS DO CADEPPL COM AS COOPERATIVAS COOPEROQUE E COMTUL
Karolaine Härter e Silva
Bruna Terezinha Klassen Tusset
Marcelo Paulo Stracke
Maikow Zago
Capítulo III - CLASSIFICAÇÃO DOS SISTEMAS DE COMPOST BARN DE PRODUTORES DE LEITE DE COOPERATIVAS DA REGIÃO DAS MISSÕES
Karolaine Härter e Silva
Bruna Terezinha Klassen Tusset
Marcelo Paulo Stracke
Vitor Cauduro Girardello
Antonio Vanderlei dos Santos
Rozelaine de Fatima Franzin
Berenice B. R. Wbatuba
Luiz Eduardo Braga
Capítulo IV - AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE COMPOST BARN DE PRODUTORES DE LEITE DE COOPERATIVAS NA REGIÃO DAS MISSÕES
Karolaine Härter e Silva
Maria do Carmo Teixeira
Marcelo Paulo Stracke
Vitor Cauduro Girardello
Douglas Knob
Regis Luis Sturm Lenz
Elson Huber
Tatiane Regina Backes