
O principal objetivo de um manual de Boas Prática de Laboratório visa subsidiar de informações aos profissionais responsáveis que gerenciam e trabalham no laboratório como organizar e realizar as tarefas com qualidade, de forma que seus clientes fiquem satisfeitos e confiem nos resultados das análises. As Boas Práticas de Laboratório são regras que devemos seguir para realizar trabalhos em laboratório, ou seja, são as normas e procedimentos que vão nos orientar quanto a organização e as condições sob as quais devemos realizar as análises. Desta forma, garantimos não só a segurança, mas também a do ambiente de trabalho além da correção dos resultados desejados. Como estas normas devem estar registradas em um Manual de Boas Práticas de Laboratório (BPL), surgiu a demanda de uma Cooperativa da Região das Missões do Rio Grande do Sul para o projeto do "Centro de Apoio ao Desenvolvimento de Produtos e Processos de Leite (CADEPPL)" de elaborar um Manual de BPL onde estejam descritos os procedimentos de análise e de limpeza de materiais e equipamentos e as medidas de segurança nos trabalhos em laboratório. Baseado nesta demanda vimos apresentar o Livro Boas Práticas de Laboratório de Plataforma de Leite Cru de Cooperativas da Região das Missões.
Introdução
1 Coleta de Leite a Granel e Coleta de Amostras
1.1 Carro com tanque isotérmico para coleta de leite a granel
1.2. Procedimentos de coleta
1.3 Antes da coleta do leite o motorista deve
1.4 Recepção e descarregamento do leite
1.5 Descarregamento do leite
2 Laboratório de Análises Físico-Químicas
2.1 Boas Práticas de Laboratório
2.2 Análises Físico-Químicas
3 Análises da Recepção do leite
3.1 Determinação de Alizarol/Álcool
3.2 Determinação da acidez
3.3 Determinação da densidade
3.4 Determinação de gordura
3.5 Extrato seco total (%) e Extrato seco desengordurado
3.6 Crioscopia
3.7 Método de Redutase
3.8. pH
3.9 Detecção de Antibióticos
4 Análises para a Detecção de Fraudes
4.1. Conservantes
4.1.1 Peróxido de Hidrogênio
4.1.2 Cloro e Hipoclorito
4.1.3 Formoldeído
4.2 Alcalinos (Neutralizantes)
4.2.1 Método A: Ácido Rosólico
4.2.2 Método B: Fenolftaleína
4.2.3 Soda (Hidróxido de Sódio)
4.3 Reconstituintes
4.3.1 Álcool Etílico Residual
4.3.2 Amido
4.3.3 Cloretos
4.3.4 Açúcares
5 Provas Higiênicas para Leite In Natura
5.1 Urina
6 Análise da Concentração das Soluções de Limpeza (CIP)
6.1 Análise da concentração da solução de soda
6.2 Análise da concentração da solução de ácido nítrico
7 Equipamentos e Vidrarias Utilizadas
7.1 Crioscópio
7.2 Banho-maria
7.3 Blocos de aquecimento
7.4 Centrífuga
7.5 pHmetro
7.6 Termômetros
7.7 Vidrarias
7.8 Ekomilk M e Ekomilk Total (analisadores de leite por ultrassom)
8 Reagentes Utilizados
9 Descarte de Resíduos
10 Procedimento de Higienização dos Tanques e Silos do Posto de Leite
10.1 Limpeza diária intercalando com hidróxido de sódio e ácido nítrico
11 Padrão para Recebimento da Matéria Prima
12 Anexos
13 Referências
Sobre os autores